Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Акмолинская область

Птица феникс или эпоха расцвета маленького села

Птица феникс или эпоха расцвета маленького села

Как быстротечно летит время. И сейчас, оглядываясь назад на прошлые годы, хочу рассказать вам, дорогие читатели, о настоящем патриоте нашей Родины, удивительном человеке, большой и щедрой души – Александре Яковлевиче Гусеве.

В 2004 году я приняла ключи от нашего Дома культуры с. Турген. Скажу вам честно: здание было в плачевном состоянии, протекала крыша, отсутствовали стекла, а окна наспех были заколочены где железом, где фанерой. Отсутствовало отопление. Спортивный зал не функционировал. Прошло 15 лет с того времени и это вспоминается как страшный сон. Первые дни на работе я не знала с чего начать. Ходила по инстанциям, просила помощи, но ответ был однозначным – «Нет!». Но от природы я человек-оптимист. Черты характера такие, как упорство и достижение цели, которые привили мне мои родители – Толеу и Баян Сеитовы, давали мне силы и веру в то, что всё у меня получится. И вот наступил 2005 год. В наше село пришёл руководитель А.Я. Гусев. И это стало точкой отсчёта нового времени, времени возрождения и расцвета нашего села.

Русская народная пословица гласит: «Не место красит человека, а человек место». Вспоминаю, как я впервые пошла на приём, поговорила, рассказала о своих проблемах. На что Александр Яковлевич ответил: «Культура – это лицо нашей нации, села, государства. Что будет в моих силах, буду помогать». И этот разговор дал мне уверенность и силы – значит не всё ещё потеряно…

Прошло 15 лет. Но для меня это целая эпоха. Эпоха, где как в сказке – все мечты сбываются. В наше клубе обновилось всё. Сейчас успешно функционируют спортивный и зрительный залы, в красивом новом наряде, с новыми мягкими креслами и новой аппаратурой. Теперь я с гордостью могу пригласить любую делегацию и провести масштабное мероприятие на сцене нашего Дома культуры!

Как мы встречаем гостей и проводим наши праздники – знают у нас в округе, в области и за рубежом. Все наши мероприятия мы размещаем в Интернете. Александр Яковлевич – активный участник художественной самодеятельности, участвовал в районном конкурсе «Екі жұлдыз». Приоткрою тайну нашего сотрудничества. При подготовке серьезных крупных мероприятий я иду Александру Яковлевичу за советом и за поддержкой. Да, не все сразу решается. Мы иногда спорим, но всегда находим компромисс, решение, которое в итоге бывает правильным. Как говорится: в споре рождается истина! Есть у казахского народа пословица: «Бірлік бар жерде – тірлік бар!». Это подчеркивает наш менталитет, где единство – там и сила! С легкой руки А.Я. Гусева многие коллективы нашей художественной самодеятельности выступают в сценических костюмах. Я не перестаю удивляться тому, как человек может быть таким многогранным. Александр Яковлевич знает о положении всех объектов на территории сельского округа: будь-то школа, детский садик, больница или клуб. И болит у него душа за нас, за всех.

Да, жизнь быстро пролетает. Не так давно это было: протекала крыша в школе и в детском саду, а сейчас наши дети ходят в сухие кабинеты. А какое прекрасное событие было в нашем селе, когда с помощью А.Я. Гуссева был отреставрирован памятник Воину-освободителю. Будучи еще комсомольцем Александр Яковлевич загорелся идеей восстановления памятников, сохранения истории о тех, кто, не жалея жизни, защищал нашу Родину. Ведь оба его деда воевали на фронте и погибли, защищая Москву. 9 мая, в этот священный праздник, он по традиции исполняет песню «День Победы» на нашей сцене.

Сегодня меценатство встре-чается всё реже, потому так важны примеры «социальных чудес», которые прошли в нашем селе за 15 лет.

Что скажете, уважаемые читатели? Разве этот человек не истинный патриот нашего Казахстана? Вот на таких людях, как Александр Яковлевич Гусев и земля держится! Я считаю, что он совершенно заслуженно награждён орденом «Құрмет» и другими медалями. Завершая статью на оптимистичной ноте, я верю – меценатство в нашей стране из года в год будет расширяться. И тогда новое поколение, беря пример с нас, будет жить лучше и, несомненно, подхватит эстафету добра и милосердия!

Другие новости